В Соборе Казанской иконы Божией матери завершаются строительно-монтажные и начаты отделочные работы

20 апреля 2018 г., пятница

К 4 ноября этого года в столице Татарстана планируется завершить первый этап работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией матери. На сегодня на 90% завершены строительно-монтажные работы, начинаются отделочные работы, а на фасаде устанавливаются наружные иконы. Об этом журналистам рассказали в ходе пресс-тура на объект.

Ремонтно-восстановительные работы начались на территории Казанско-Богородицкого монастыря два года назад. За это время были проведены противоаварийные и консервационные мероприятия, усилены основания фундаментов руин. Стоит отметить, что проект воссоздаваемого собора – полная копия утраченного оригинала.

Как рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев, при площади собора 1650 кв.м строительный объем составляет 33 тыс. куб м. Высота сооружения составляет 44 м, а вместе с крестом на центральном куполе – 48 м. Собор воссоздается в тех габаритах и объемах, в которых он здесь был до разрушения взрывом в 1932 году.

На сегодня строительно-монтажные работы завершены на 90%, отделочные работы только начинаются. К 4 ноября, когда отмечается день Казанской иконы Божией матери, планируется завершить внутренние штукатурные работы, инженерные коммуникации, установить кресты, которые освятит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, закончить фасадные работы с установкой архитектурных деталей – будут выполнены 14 из 28 наружных икон из смальты. К слову, сегодня уже установлено около 40% архитектурных деталей. Над наружными иконами работают специалисты из Мурома. Кроме того, запланировано завершение первого этапа благоустройства.

Стоимость работ, выполненных на сегодня генеральным подрядчиком – ООО Евростройхолдинг+», как отметил В.Кудряшев, составляет около 750 млн рублей.

Многие работы можно назвать уникальными. В их числе не только наружные иконы из смальты, но и 24 колонны высотой 12 м, размещенных по портикам, которые изготавливались с применением высокоточной немецкой опалубки. Долгое время продолжались поиски специалистов, которые бы смогли выполнять кладку сводов в пещерном храме. Специалистов нашли в Костроме.

Напомним, что остатки пещерного храма-часовни Казанского собора, которые были поставлены на учет в Министерство культуры РТ в качестве вновь выявленного объекта культурного наследия, были найдены во время археологических работ на месте воссоздания Собора Казанской иконы Божьей Матери. Настоящей находкой можно назвать фрагменты стенописи, сохранившиеся на руинах пещерного храма. Сейчас они закрыты дышащей пленкой во избежание повреждения.

Что касается отделки собора, то она еще не утверждена полностью. Начальник отдела реставрации ГИСУ Майя Морозова рассказала, что, например, сейчас ведутся работы для того, чтобы определить рисунок чугунных полов, которые были раньше в соборе. Специалист пояснила, что в архивах сохранились документы и фотографии, однако рисунок чугунных полов плохо читается по ним. Идентичными будут роспись, лепнина, купола с кессонами и т.д. Тех, кто будет делать росписи, предполагается определить в результате конкурса, где будет учитываться не только стоимость работ, но и их качество и сроки выполнения.

Единственным отступлением от оригинала станут хоры, которых не было, но сейчас это уже стало требованием времени.

К работе над воссозданием собора привлекаются специалисты не только из Мурома и Костромы, но и Москвы. Так, создать в соборе необходимый микроклимат помогает Московский институт климатологии. В частности, проводится мониторинг состояния конструкций, для этого в стенах установлены датчики, которые ежечасно показывают температуру и уровень влажности. В результате работы Московского института ведется корректировка проектной документации по вентиляционной системе. Например, в соборе будет предусмотрено автоматическое открывание окон, необходимое для поддержания климата.

Московские технологи помогали с подбором растворов для новой кирпичной кладки, для этого проводился химический анализ сохранившегося в пещерном храме штукатурного слоя. Различить исторической слой штукатурки и новый впоследствии сможет любой благодаря отбортовке.

Кроме того, планируется привлечь специалистов по акустике.

Стоит отметить, что для того чтобы сохранить пещерный храм, сверху была уложена монолитная плита, на которой и воздвигался собор.

Майя Морозова обратила внимание на то, что уровень пола в пещерном храме остался таким, как и был прежде. При этом сам храм к моменту взрыва не был до конца отделан – не было основания пола, была расписана лишь часть стен.

Еще одной находкой стали остатки храма XVI века. Они будут закрыты бронестеклом, будет обеспечен необходимый микроклимат.

Археологические работы продолжатся и в этом году. Так, планируется найти захоронения первой игумении сестриченского монастыря. Напомним, что до революции здесь был Богородицкий женский монастырь.

Об истории монастыря напомнил главный инженер Управления казанской епархии Михаил Федотов. Он сообщил, что после завершения всех работ на самом соборе предполагается восстановление всех корпусов Казанско-Богородицкого монастыря.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International